春日少年鬼太鼓

昭和53年結成。小学生から中学生までの30名程からなる太鼓隊は秋の例祭他、各地の行事にて演奏をしています。

メイン曲は3部から成り、「浄曲」はみそぎ行の潔斎(身を清める事)を、「明曲」は神の降臨を待つ静寂から、神々と共に祝う感動の盛り上がりを表し、「正曲」は高まる共感の場を天にも届けと強調しています。

太鼓をやってみよう!

≪太鼓をやってみたい!!≫

小学生が対象です。

不定期ではありますが土、日曜日の午後4時から神社で練習をしています。見学可能です。

練習日など詳しくは社務所に電話でお問い合わせ下さい。

☆出演について

地域のお祭り、イベントなどにて演奏致します。小学生の団体ですので基本的に日中の催事にて行います。日時・催事名・演奏場所等を社務所にお知らせ下さい。

※出演料については神社の奉仕団体ですので無料ですが、移動・搬送車両レンタル代が当社の経費となっていますので考慮いただけると有難いです。

【出演実績】

防府市緑化祭・あじさい祭・やはず苑夏祭り・潮彩市場太鼓フェス・梅まつり・牟礼地区ふれあい夏祭・幸せますマラソン・ふるさと花火大会・秋穂町ふれあい祭り・イオンタウン新春祭・コープ生協まつり・国体開会式オープニングイベント など